В 2010 году я проходила практикуЭтого дяденьку зовут Сослан

Этого дяденьку зовут Сослан

29.04.2018

В 2010 году я проходила практику в реанимации Республиканской Клинической больницы г.Владикавказа. Был у нас такой пациент, о котором не рассказать нельзя.

Этого дяденьку зовут Сослан. Ему под сороковник, он из категории осетинских богатырей - высокого роста, очень широк в плечах, массивная грудь - не качок, но вызывает уважение. Широкое лицо, карие глаза, залысины. Очень обычный человек.

Небольшая предыстория: 12 июня 2010 года в одном из владикавказских дворов неизвестный неадекват вечером бросил боевую гранату. Вечерами осетинские дворы полны людей - как раз спадает жара, выходят бабульки, высыпают дети, все наслаждаются прохладой и общением. И вдруг такое. Сослан, только подъехав домой с работы, увидел эту гранату и, успев подбежать, накрыл её собой. Он весил килограмм под сто пятьдесят, поэтому ничего никуда не улетело.

В критическом состоянии его доставили в больницу, все понимали, что не жилец, но всё равно помогали, потому что к нему хотелось прикасаться. У него была разорвана передняя брюшная стенка, пробит кишечник во множестве мест, поражены почки, также имел место травматический отрыв левой кисти (по верхнюю треть предплечья) и оскольчатый перелом левого бедра. Привезли в шоке 3 степени, в клинической смерти. У нас во Владикавказе не самая оснащённая что кадрами, что техникой больница, но как-то так повернулось, что его смогли вытащить. Потом прооперировали, вроде тоже неплохо. Потом стало понятно, что из-за массивной кровопотери пострадали почки и откуда-то нашёлся переносной аппарат для диализа, а местные власти помогли дорогущими растворами.

Было странно и удивительно видеть, как возвращается жизнь в это, казалось бы, уже сдавшееся тело. Он довольно быстро пришёл в себя, стал контактен, но слегка оглушён. Без писка и стона переносил перевязки, занимавшие по часу. Никаких жалоб. Никаких вопросов. Всё отделение на него молилось, потому что это был пациент, который вообще не доставлял никаких проблем в уходе. Трудно было только ворочать его - тяжёлый, да ещё и нога на скелетном вытяжении. Но медсёстры тягали его по сто раз на день - он даже не пролежался в итоге. На него приходили смотреть со всех отделений - к нему хотелось прикасаться. Казалось, что через прикосновение к тебе перейдёт частичка его несгибаемого духа.

Через месяц его раны значительно улучшились, но почки в строй не вошли. Поэтому его решили перевести в госпиталь в Москве. За ним приехали врачи из Москвы, подготовили к перелёту и увезли с собой. Провожали Соса как родного.

После его отъезда отделение снова вернулось к обычной работе. Очень за него переживали, боялись осложнений и молились. Через две недели нам сообщили, что появился диурез и в диализе он больше не нуждается. Медсёстры плакали и голосили, а врачи ушли пить.

Потом закончилась моя практика, я уехала обратно в Питер и больше ничего не слышала о нём, но уверена, что он жив, неплохо себя чувствует и ни о чём не жалеет. Вот такой у меня герой.